Prácticas Profesionalizantes en Gastronomía: Vinculación con el sector socio-productivo de la comarca

En el marco de las prácticas profesionalizantes de la Tecnicatura Superior en Gastronomía, se realizaron diversas actividades con énfasis en la vinculación con el sector socio-productivo de la comarca.

🍷 Vinos

Visita a la Bodega Fincas Patagónicas - Wapisa, donde los estudiantes recorrieron los viñedos, vivenciaron los procesos de cosecha, riego, poda, elaboración, guarda, maquinarias y distribución, y participaron de una cata de diferentes etiquetas junto a maridajes elaborados por los futuros técnicos.

☕ Café

El barista Horacio Rivas brindó una charla acerca de las variedades de café, formas de preparación, degustación y maridajes para estudiantes y docentes.

🍵 Té

La somelier de té Roxana Zublin abordó aspectos relacionados a los tipos, origen, formas de preparación, propiedades y tendencias actuales del té. Esta experiencia será aplicada en el evento de té y café que llevarán a cabo los estudiantes de tercer año el día miércoles 25 de junio en la institución.

🍯 Miel

Estudiantes de tercer año participaron de la “Semana de la Miel” organizada por el INTA y el Municipio de Patagones en Carmen de Patagones y Villalonga, donde elaboraron productos a base de miel. Previamente, se realizó un encuentro para conocer aspectos de la producción apícola, propiedades nutricionales y usos en gastronomía.

🥩 Carne Ovina

En el marco de la Práctica Profesionalizante II, el docente Miguel Salazar junto a los estudiantes elaboraron diferentes platos con carne de la raza ovina comarqueña. Se fortaleció el vínculo con el INTA para conocer detalles de la producción ganadera en el valle, la importancia de esta raza, beneficios de su carne y usos en la gastronomía local.

El objetivo alcanzado por los estudiantes fue adquirir conocimientos teóricos y prácticos sobre la producción local, comprender la relación entre producción primaria, gastronomía e identidad, y contribuir activamente a proyectos educativos y comunitarios.

Se determinó que las actividades realizadas durante el mes fueron fundamentales para consolidar una mirada integral de la gastronomía, no solo como técnica culinaria, sino como herramienta de desarrollo local, identidad cultural y sostenibilidad. La experiencia y las capacitaciones específicas ampliaron significativamente los conocimientos adquiridos en el aula.

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